ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В Венеции прошел марафон "Песни жизни во время чумы"

9.02.2005 13:24 
| Turist.ru
В этом году он был довольно коротким - менее двух недель. Однако программа карнавала от этого стала только насыщеннее. Официально в ней значилось более 300 мероприятий, неофициальная же часть (начиная от выступлений уличных артистов и музыкантов до весьма популярных частных вечеринок в венецианских палаццо) осталась вне статистики.

Главная тема нынешнего карнавала была обозначена как "Маски и театр": маски - неотъемлемая традиция карнавала, театр же во всех его проявлениях был избран в качестве "хозяина и почетного гостя" праздника.

Забавная, но характерная деталь: в пригласительных билетах как официальных мероприятий программы, так и многочисленных вечеринок почти по традиции указывалась форма одежды. Но вместо привычных слов "смокинг" или "фрак" во время карнавала там неизменно фигурировал "карнавальный костюм". И, естественно, маска, которая именно в Венеции достигла уровня настоящего произведения искусства.

На нынешнем карнавале не обошлось без традиционного конкурса масок, жюри которого возглавляла кутюрье из Великобритании Вивьен Вествуд. Ей и всему жюри больше всего понравились маски, навеянные кельтскими легендами об острове Авалон - острове яблок, женщин и вечной молодости. Победившую композицию из пяти масок под названием "Туманы Авалона", признанную самой красивой, представили на конкурс мастера с северо-востока Италии - из местечка Монфальконе в провинции Гориция.

Завершился же нынешний карнавал трехдневным театральным поэтическо-песенным марафоном, продолжавшимся днем и ночью.

Марафон был символически назван "Песни жизни во время чумы". Этим названием организатор марафона и многих других мероприятий нынешнего карнавала режиссер Маурицио Скапарра хотел, по его собственному признанию, подчеркнуть, что искусство может и должно противостоять любой "чуме", которая окружает нас - "будь то война или просто безудержная демагогия политиков-популистов".

Скапарра, которому Венеция, собственно, обязана тем, что более двух десятилетий назад он возродил средневековый праздник и подарил его городу, вновь захотел "вернуть карнавал самим венецианцам". Карнавал, по его мнению, должен как бы вернуться к своим истокам - вновь стать не столько грандиозным шоу для туристов, сколько городским праздником, близким сердцу самих венецианцев.

И, судя по первым отзывам, которые прозвучали и в самой Венеции и за ее пределами, ему это удалось.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.