ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Между Старым и Новым Светом

7.02.2005 10:02 
| Независимая газета
Лидеру СНГ необходимо пересмотреть позицию равноудаленности от Европы и США

Большинство бывших советских республик в начале XXI столетия столкнулось в своем развитии со значительными проблемами. Эти сложности во многом оказались связаны с особенностями изменения расстановки сил на международной арене после крушения СССР и развала оплота мировой системы социализма - Варшавского договора. Последовавший за этими событиями относительно короткий период существования однополярного мира с доминированием США скорее всего мало-помалу подходит к концу. В качестве серьезной альтернативы Соединенным Штатам все более серьезно заявляет о себе Евросоюз. Для постсоветских государств неумолимо приближается пора определиться с главным стратегическим партнером, а выбор небогат: Европа или Америка. Свет какой - Старый или Новый - будет освещать для стран СНГ пути выхода из нынешней непростой обстановки?

  "Особый путь", он же национальная идея   Основные внешнеполитические доктрины, распространенные в мире во времена холодной войны, по мере идеологического удаления от США, условно можно определить как американоцентризм, атлантизм, евроцентризм и "особый путь". Последний во времена СССР назывался социализмом, а в настоящее время он пока еще не вполне четко сформулирован. Уверенно можно сказать только, что это не западничество, не почвенничество, не - тем более - ориентализм. Это именно особый путь России, ее национальная идея. Если проанализировать относительные уровни влияния в мире НАТО и Варшавского договора, то они были в достаточной мере близки друг к другу. Баланс этих главных мировых сил фактически и создавал лицо биполярного мира. В идеологическом отношении и США, и Западная Европа в целом придерживались атлантизма как базовой доктрины НАТО. Однако имели при этом разные тенденции - американоцентристские и евроцентристские. Расстановка сил в рамках Варшавского договора была такова, что наибольшей мощью обладала основа СССР-Россия, а восточноевропейские страны и союзные республики были соответственно на вторых и третьих ролях. Все они в целом придерживались особого социалистического пути развития, однако Восточная Европа всегда отличалась евроцентристскими тенденциями. С окончанием холодной войны Россия как правопреемница Советского Союза потерпела хотя и бескровное, но сокрушительное поражение, которое на военном языке можно назвать не иначе как разгромом: потеряна треть территории страны, которую населяет почти половина населения. Страны Восточной Европы, входившие в организацию Варшавского договора, в настоящее время либо уже вошли в Евросоюз и НАТО, либо находятся на пути к этому. В целом развал СССР и продолжительный системный кризис привели к заметному ослаблению России на международной арене. А Европа, объединившись, заметно усилила свое влияние в мире. В настоящее время Евросоюз находится в процессе принятия конституции, которая преобразует его из конфедерации в куда более консолидированное и сильное государственное объединение - федерацию. Начало войны в Ираке без санкции ООН свидетельствует об усилении в США американоцентристских тенденций. В результате Североатлантический альянс стал "рыхлым". Последние три года Путин явно демонстрировал равноудаленность от Европы и США, четко придерживаясь "особого пути". Другое дело страны СНГ, где наметились западные тенденции.

  Эпоха "расползания по швам"   Второе десятилетие существования Содружества Независимых Государств ознаменовано ослаблением этого и без того не слишком консолидированного межгосударственного образования. Глухое недовольство этим забавным суррогатом Советского Союза среди представителей стран - участниц СНГ звучало давно, как правило, непублично. Но времена меняются. "Революция роз" в Грузии привела к власти в этой стране проамерикански ориентированных политиков, для которых СНГ является символом прошлого века. Именно эти политики впервые публично заявили о неэффективности СНГ и своем желании выйти из него. Аналогичные тенденции, но с другим вектором выявили президентские выборы на Украине. "Оранжевый" кризис обнаружил сложившуюся в стране поляризацию между сторонниками "пророссийского" Януковича и "прозападного" Ющенко.

  Проблемы Содружества   За относительно недолгую историю СНГ в постсоветских государствах периодически вспыхивали более или менее глубокие кризисы, иногда в виде народных революций. Главную их особенность сформулировал еще революционный классик: "Верхи не могут, а низы не хотят". Сценарий применяется стандартный: несогласие с результатами выборов, требование повторного голосования, постоянные митинги, мирное блокирование органов власти. Примеров много: Грузия, не признанная мировым сообществом Абхазия, теперь Украина... Пожалуй, лишь в Белоруссии властям удалось эффективно заглушить инспирированную внешними силами "волну народного гнева".

  Куда пойти России?   Взвешенная стратегия "равноудаленности" от США и Евросоюза принесла свои плоды: позиции России в мире при Путине укрепились. Переизбрание Джорджа Буша-младшего на очередной президентский срок в целом имеет позитивное значение для нашей страны. Правда, положение самой Америки начинает постепенно меняться: падение доллара, энергетический кризис, обострение обстановки в Ираке, усиление угрозы террористических атак на американские города. Все это далеко не усиливает США и в среднесрочной перспективе делает для постсоветских государств ставку на них как на главного стратегического партнера несколько менее привлекательной по сравнению с Западной Европой. С чем это связано для России? В ближайшие пять лет сближение с Евросоюзом позволит снизить риски для экономики России, в первую очередь за счет расширения рынка энергоносителей. Так, Россия в 2004 году в соответствии с летними сочинскими договоренностями с главами Германии и Франции увеличит экспорт до 255 млн. тонн нефти (рост на 11,8% за год). Это связано с обострением энергетического кризиса, приведшего к рекордным ценам на нефть. В день сочинского саммита ВТО одобрила санкции со стороны Евросоюза в отношении США, которые будут выражаться в повышении внешнеторговых тарифов общим объемом в 4 млрд. долл. Случайность ли это? Принятие Евросоюзом конституции в среднесрочной перспективе также будет способствовать снижению экономических рисков для России: стабилизация нового биполярного мира в значительной степени связана с усилением объединенной Европы, которое основано на ее консолидации из конфедерации в федерацию. Очевидно, что наша страна в мировом контексте приближается к важному выбору, который может иметь важное значение: на кого сделать ставку - на Европу или США. Неопределенность выбора связана с тем, что как европейский, так и американский варианты имеют свои достоинства и свои недостатки. Так что пока еще для России нет особой разницы между Старым или Новым Светом - лишь бы не "тот Свет".







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.