ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   "Белые столбы" Москвы

3.02.2005 19:02
| ТВ Центр
В череде московских кинофестивалей, первым стал фестиваль архивного кино - "Белые столбы". Его организатор - Госфильмофонд, одно из самых больших кинохранилищ в мире, занесенное в "Книгу рекордов Гиннеса". В этом году для показа отобраны самые редкие картины. Но основной темой стало 60-летие Великой Победы.

Диляра Тасбулатова, кинообозреватель: "Это единственный такой фестиваль в мире, нам даже завидуют. Во Франции есть уникальная синематека, но фестиваля архивного кино не существует".

К юбилею Великой Победы организаторы подошли нестандартно. Отобраны редкие фильмы, созданные во время и сразу после войны. "Малахов курган" - 44-ый, "Простые люди " Козинцева - 45-ый, "Март - апрель" Пронина - 41-ый год выпуска. В "Белых столбах" не забыли и о 100-летии революции 1905-го года. В день закрытия - будет демонстрироваться первый фильм "Броненосец Потемкин", снятый французами в 1906 году!

Владимир Дмитриев, художественный руководитель фестиваля "Белые Столбы - 2005": "Это крошечная лента минуты в полторы, но, тем не менее, мы это показываем. Реально это "Броненосец Потемкин", до Эйзенштейна еще! Так что это весьма и весьма забавный раритет".

Обилие юбилеев в нынешнем году сказалось на богатстве рубрики "Великие столетия". Здесь имена Трюффо, Стенли Крамера, Жана Виго, Греты Гарбо. И фильмы, которые вечно живы.

Виктор Матизен, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков: "Например, фильм "Ниночка", где играет Грета Гарбо, и который построен на советских реалиях. На насмешке над советскими функционерами, которые попадают в город Париж. Это вечный фильм. Его точно можно показывать в прайм-тайм - вся страна будет смеяться!"

Самый забавный юбилей - пятидесятилетие Годзиллы - будет отмечен показом первого фильма о чудовище, выпущенного в Японии в 54-ом году. И, наконец, главный сюрприз для любителей настоящего кино. Совсем скоро любой желающий сможет попасть на программу "Эхо фестиваля" в кинотеатре "Иллюзион".







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.