ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Что в этот день сурок предскажет?

2.02.2005 12:07 
| СМИ.ru
Сегодня в США по традиции отмечают День Сурка. В этот день в небольшом городке Панскутони сурок Фил по поверью предсказывает погоду. В России этот обычай стал широко известен благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея.

Как сообщает "Эхо Москвы", ранним утром 2-го февраля в городе Панкстоун, штат Пенсильвания, из норы под кленовым пнем вытаскивают самого известного сурка-предсказателя. Зовут его Фил. Ежегодно он сообщает о том, когда кончится зима. Если сурок видит свою тень, он лезет обратно в норку и спит дальше. Это значит, что морозы продлятся еще шесть недель. Но если день пасмурный и сурок своей тени не видит, он больше не возвращается к спячке и тем самым предсказывает наступление ранней весны.

Эта традиция восходит своими корнями к немецким обрядам, передает "Росбалт". Правда, в них участвовал не сурок, а барсук и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты, и первые упоминания о Дне Сурка появились в XVIII веке. А в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку или зимний сон.

Впрочем, как отмечает газета "Новые известия", статистика не подтверждает предсказаний Фила, где вот уже более 100 лет, с 1886 года, свидетели записывают, увидел ли Фил свою тень.

Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев.

В России весна, видимо, придет не скоро, если судить по поведению сурка-байбака из Ленинградского зоопарка. Как рассказал РИА "Новости" начальник IT отдела зоопарка Борис Тополянский, животное в этот день будет спать.

"Петербургские зимы гораздо длиннее и холоднее пенсильванских. Сурок-байбак спит, зарывшись в комок сена. Ежи, зимующие в норках, тоже не намерены вставать до наступления весны, а она, по их понятиям, придет только в марте с весенним потеплением", - рассказал Тополянский. При этом он отметил, что сотрудники зоопарка вспоминают, как два года назад, в одну из суровых зим петербургский сурок вышел на улицу в тридцатиградусный мороз, побродил немного и отправился спать обратно.

Кстати зовут байбака просто - "Сурок".

Газета "Труд" напоминает, что В России этот обычай стал широко известен благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея. Вообще, фильм 1993-го года "День сурка" принес Филу всемирную известность.

Сюжет вкратце таков. Однажды случается так, что Филу вместе с оператором Ларри (Крис Эллиотт) и режиссером Ритой (Энди МакДауэлл) приходится отправляться в заштатный городок Панксватауни, чтобы сделать репортаж об очень забавном празднике под названием "День сурка", который каждый год второго февраля отмечается в этом городке. Суть праздника заключается в следующем: утром второго февраля специальные церемонимейстеры достают из деревянной будки сурка по имени Фил, делают вид, что задают животному вопрос - видит ли он тень, а затем толкуют полученный "ответ", который должен показать: наступит ли скоро весна или зима продлится еще несколько недель. Как говорится, "праздники такого рода часто бывают у селян". Почти каждый заштатный американский городок (да и не только американский) тщательно лелеет подобного рода традиции, которые позволяют хотя бы раз в год приковывать к себе внимание остального населения страны.

Однако с Филом случается странное. "День сурка" прошел, они записали репортаж, с грехом пополам сделанный Филом, и только было собрались отправляться обратно, как вдруг налетел буран, который покрыл снежными завалами все дороги, и съемочной группе пришлось еще на день остаться в Панксватауни. Но на следующий день утром Фил внезапно обнаружил, что он все еще остается во втором февраля - "Дне сурка", заново проживая этот день с самого начала. Причем происходит это снова и снова. Фил просыпается второго февраля, проводит день, а в шесть утра третьего февраля он снова перескакивает во второе февраля, независимо от того, что с ним приключилось вчера...

"День сурка" любим во всех странах, и не только в Америке, где занимает 34-е место в списке ста лучших комедий века.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.