ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Леко с женой, Крамник с "половинкой"

23.01.2005 22:31 
| Газета.ru
Единоличным же лидером же стал болгарин Веселин Топалов, который набрал после победы над Ласаро Брусоном 5,5 очка. 5 очков набрали Петер Леко ( на фото - с супругой), Майкл Адамс и Ананд.

Морозевич, шестой шахматист мира согласно рейтингу ЭЛО, наконец-то довел до логичного завершения отличную атаку против Юдит Полгар. Ранее россиянин отдавал соперникам очки "за просто так". То слона "зевнет", то посчитает, что может закидать Ананда жертвами, как шапками...

Теперь у Морозевича два очка из восьми. И задача на оставшиеся пять туров - хотя бы выйти из "минуса" и сохранить свое лицо. Про рейтинг речь уже не идет: слишком много потерял Саша на старте, и свой нынешний рейтинг уже не защитит. Главное - восстановиться психологически. Когда ко второму контролю времени Морозевич получил абсолютно выигранную позицию в партии с Полгар, за него, признаться, стало страшно. Не получить законное очко в таблицу здесь мог либо полный дилетант, либо человек, поддавшийся на женские чары симпатичной венгерки, пусть ее сердце уже и отдано другому. Но чудеса в шахматах бывают, что доказывал здесь, в частности, и сам Морозевич.К тому же Полгар показывает в Вейк-ан-Зее исключительно надежную и внимательную игру, в прямом смысле "вытащив" здесь несколько проигранных, казалось, партий. Но Морозевич все-таки победил. Юдит не стала принимать у российским гроссмейстера последний экзамен на профпригодность, а сдалась на милость победителя.

При этом в таблице сложилась занятная ситуация: после восьми турах не одержали побед лишь хозяева турнира Лук ван Вели и Иван Соколов...

Восьмой тур шахматными специалистами и болельщиками ожидался с особым интересом.

Жеребьевка именно на воскресенье, 23 января, назначила партию между главными фаворитами турнира - Крамником и Анандом. Причем индийский гроссмейстер получил белые фигуры.

Турнир начался для обоих не совсем удачно, несколько туров Крамник с Анандом находились даже в "минусе", но к середине дистанции все вошло в норму. Ананд начал обыгрывать всех подряд, выйдя в лидеры после победы над неприступным было кубинцем @@@ Брусоном.

Крамник также оправился от жестокого поражения во втором туре от Топалова и находился в "плюс один" с отставанием от четырех лидеров в пол-очка. И в партии с Анандом сделал все возможное, чтобы своего главного конкурента не отпустить еще дальше. Выиграй Ананд очную партию у Крамника, думается, никто бы уже не остановил Виши на пути к третьему подряд титулу триумфатора Вейк-ан-Зее.

Соперники разыграли "челябинский вариант" сицилианской защиты, и вплоть до 11-го хода на доске повторялись ходы из субботней партии Крамника с Русланом Пономаревым, когда россиянин чудом избежал мата. Затем, после перестановки ходов, вчерашняя ситуация повторилась, но вскоре сам Ананд короткой рокировкой лишил Владимира неприятного ощущения дежа-вю. На 21-м ходу Виши наконец-то обновил известный всем репертуар, путем размена облегчил позицию и положение черных. До конца партии оставалось еще несколько ходов, и великие шахматисты современности еще развлекли публику жертвой коня (Крамник) и моментальной же отдачи фигуры (Ананд). После 27-го хода Крамника продолжать игру было бесполезно: абсолютное равенство! Правда, этого равенства пока нет в турнирной таблице: Ананд продолжает опережать Крамника на "половинку".

Ласаро Брусон, который поразил всех надежной и удачной игрой в первых шести турах, даже временно захватив лидерство, потерпел второе поражение подряд, - на сей раз от Топалова. Болгарин пока в Вейк-ан-Зее не имеет себе равных по количеству побед (четыре из восьми) и закономерно лидирует. Молодого кубинца Топалов переиграл на классе, соорудив мощнейшую центральную полосу из пешек, которая потом, при помощи легких фигур, обрушилась на представителя острова Свободы так, что позицию не спас бы и сам Капабланка. К тому же слишком уж поверивший в себя Брусон увлекся "чавканьем" на ферзевом фланге и пропустил атаку черных на противоположном и попал в матовую сеть.

Бывший лидер Майкл Адамс и Петр Свидлер, который набрал на турнире лишь третье очко (при трех поражениях), завершили свой поединок вничью уже на 19-м ходу. На пять ходов дольше продолжали борьбу Лук ван Вели и Пономарев, также "расписавшие" очко.

А вот партия Найджела Шорта и Ивана Соколова оказалась забавной. Голландец боснийского происхождения умудрился остаться в ладейном эндшпиле с тремя (!) сдвоенными пешками и, естественно, был вынужден остановить часы.

Дольше всех продолжали борьбу Леко и Грищук (они остаются, наряду с Адамсом, единственными участниками турнира, не потерпевшими еще ни одного поражения). Противники выстроили на доске такие баррикады, что победить кто-либо мог лишь в случае грубейшей ошибки соперника. Но не такие это бойцы. Сделав 63-й ход, Грищук добился ничьей. Такой закрытой позиции в Вейк-ан-Зее-2005 еще не видели.

В турнире категории В Александра Костенюк черными фигурами выиграла у 16-летнего костариканца, почти тезки Алехандро Рамиреса, и вернулась "в ноль" - четыре очка. Азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (6,5) продолжает лидировать, опережая на очко украинского вундеркинда Сергея Карякина.

Девятый тур в Вейк-ан-Зее состоится во вторник (24 января - выходной день). В главном турнире встречаются Топалов - Ананд, Полгар - Брусон, Соколов - Морозевич, Леко - Шорт, Свидлер - Грищук, Пономарев - Адамс, Крамник - ван Вели. Зиновий Гельцман







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.