ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Уральцы предпочитают читать иронические детективы, поучительные притчи и рассказы о суровой действительности

17.09.2004 15:54 
| РИА "Новый Регион"
Уральцы предпочитают читать иронические детективы, притчи и интеллектуальную прозу. В течение длительного времени ведущие позиции в рейтинге продаж свердловских книжных магазинов удерживают Дарья Донцова, Паоло Коэльо и Евгений Ройзман.

Как сообщили "Новому Региону" в екатеринбургском Доме Книги, наибольшим спросом стабильно пользуются издательские новинки. На этой неделе за первое место по объемам продаж борются Александра Маринина и ее "Воющие псы одиночества" и Дарья Донцова со своей "Принцессой на кириешках". Почетное третье место в рейтинге продаж удерживает известный уральский деятель, депутат Государственной Думы Евгений Ройзман. Только в одном книжном магазине Екатеринбурга автобиографическое произведение Ройзмана "Город без наркотиков" ежедневно покупают 8-10 горожан.

В целом, как отметили в художественном отделе магазина, предпочтения уральцев поровну распределяются между так называемым "легким чтивом" и интеллектуальной прозой. Помимо детективов, высоким спросом у свердловчан пользуются притчи Паоло Коэльо и Анхель де Куатье. Причем "сказочные" произведения этих авторов читают люди всех возрастов: от подростков до пенсионеров. В последнее время повысился интерес к испанскому писателю Хуану Перес-Реверте. Как объяснили в отделе художественной литературы, хотя автор пишет в детективном жанре, его произведения "заставляют читателей задуматься".

Среди российских авторов пальму первенства прочно удерживает Евгений Гришковец и его роман "Рубашка". Стабильным спросом пользуются произведения Виктора Пелевина и фантастика Михаила Веллера. Как рассказали "Новому Региону" в художественном отделе екатеринбургского Дома Книги, на некоторое время произведения Сергея Лукьяненко сместили романы Веллера с пьедестала почета в жанре фантастики. Уральцы в больших количествах раскупали "Ночной Дозор" и все его продолжения. Теперь все вернулось "на круги своя". На первом месте - Веллер, на втором - Лукьяненко. По словам продавцов книжных магазинов, у фантастического жанра есть свой собственный контингент поклонников. Любителей почитать о воображаемых мирах и чужих планетах "видно издалека". "Поклонники фантастики - очень странные люди, у них особенный взгляд и манера поведения", - сообщили в художественном отделе Дома книги.

Уральские дети также отдают предпочтения российским авторам. Дмитрий Емец и его "Таня Гроттер" по объемам продаж уже превысили количество проданных книг английской писательницы Джоан Роллинг о Гарри Поттере. Как отмечают сотрудники книжных магазинов, бум на произведения о мальчике-маге заставил российских издателей обратить свое внимание и на классику мировой детской литературы. "Раньше подростку было нечего читать, теперь стало издаваться гораздо больше классической зарубежной литературы для молодого поколения", - отметили сотрудники Дома книги.

Продавцы художественной литературы отмечают и еще одну интересную тенденцию в предпочтения читающей публики. Как сообщили "Новому Региону" в Доме Книги, еще 3 года назад летом в магазине наступал "мертвый сезон". Уезжающие в отпуска уральцы предпочитали не загружать себя чтением художественных произведений. Однако сейчас ситуация существенно изменилась. Объемы продаж зимой и летом держатся на одном уровне. Разница только в том, что в теплое время года наибольшим спросом у уральцев пользуется "легкое чтиво": детективы, фантастика и женские романы. С наступлением холодов жителей Екатеринбурга и области все больше "тянет на размышления", поэтому по объемам продаж лидирующие позиции занимает интеллектуальная проза.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.