ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Американские марионетки разрушили Эйфелеву башню

1.02.2005 15:36 
| Страна.Ru
С 3 февраля в российском прокате - провокационный комедийный мультбоевик "Отряд Америка: всемирная полиция" от создателей сериала "Южный парк", режиссеров Трэя Паркера и Мэтта Стоуна. Это скандальное зрелище примечательно не только количеством неполиткорректных шуток и сцен насилия в исполнении кукол-марионеток, но и тем, что впервые на большой экран выйдет фильм, переведенный и озвученный знаменитым Гоблином (Дмитрием Пучковым). Как известно, этот человек никогда не упускает возможность донести до русскоязычной аудитории все многообразие ненормативной английской лексики.

Сюжет "мультика", рассчитанного далеко не на самых юных зрителей, типичен для среднестатистического американского боевика. В центре внимания - команда супергероев, международное полицейское подразделение "Отряд Америка". Ребята все как на подбор: Джо - спортсмен, Сара - ясновидящая, Крис - специалист по восточным единоборствам, Лиза - психолог. При этом основным занятием спецкоманды является насущное - "Мочить террористов". Бравые солдаты борются с ними по всему миру, стирая с лица земли как коварных "ичкерианцев" и обитателей Дырка-дыркастана, так заодно и памятники архитектуры: Эйфелеву башню, Лувр и египетские пирамиды. Но все это мелочи по сравнению с победой американского "добра" над все остальным "злом".

Марионетки с абсолютно человеческой мимикой (лица кукол "доработаны" на компьютере), с огромными, красивыми, наивными глазами не стесняются в выражениях и распевают гимн "Отряда Америки": "Америка, Америка, она всему венец, мы террористам скажем: уроды, вам п ... ц". Наставник команды, хитроумный мистер Поцвуд, решает завербовать актера Гэри, исполнителя арии "СПИД, СПИД, всюду СПИД!" в бродвейском мюзикле. Новоявленный шпион должен внедриться в круг торговцев оружием и выведать, где произойдет ближайший теракт. Однако мировая катастрофа планируется совсем в другом уголке планеты. Злобный диктатор Ким Чен Ир, страдающий от собственного одиночества, давно разработал для этих целей ядерное оружие. Голливудские актеры, выступающие за мир во всем мире, сами того не ведая, помогают безумному корейцу осуществить его дьявольский план.

В ловких и натруженных руках создателей фильма марионетки творят чудеса. То, что в исполнении реальных актеров никогда не попало бы на экран, куклам все-таки простили, хотя "Отряду Америка" в США все-таки был присвоен рейтинг "R" (такие картины разрешены к самостоятельному просмотру только после 17 лет) за "грубый, сексуальный юмор, брань и изображение насилия". В течение всей картины льется рекой красная краска, отрываются кукольные головы, руки и ноги, а интимные отношения марионеток демонстрируются со всем возможным цинизмом.

Отдельного внимания заслуживает работа Дмитрия Пучкова (Гоблина), известного по наиболее адекватным переводам многих западных фильмов, не говоря уже о пародиях "Братва и кольцо" и "Две сорванные башни". Лучше Гоблина, с его чувством языка, едкостью и в меру раздражающим голосом, "Отряд Америка" не озвучил бы никто.

Шутки на грани фола, предлагаемые большинством американских комедий, вроде "Американского пирога", принято называть "сортирными". Однако "Отряду Америка", как ни странно, удалось избежать этого сорта юмора, реакция на абсурдные пародии одна - истерический хохот. Хотя чисто развлекательной эту ленту тоже не назовешь. Картина мира, нарисованная Мэттом Стоуном и Трэем Паркером - довольно жесткая и сатирическая. Кажется, будто "Отряд Америка" изначально рассчитан на показ за пределами страны, над которой столь грязно надругались режиссеры фильма, поскольку далеко не каждый американский обыватель обладает необходимой степенью самоиронии.

Для режиссеров, забавным образом оказавшихся однофамильцами двух "священных коров" Голливуда - Оливера Стоуна и Алана Паркера - в прямом смысле слова не осталось ничего святого. Жестокий стеб обрушивается как на сторонников не упоминаемого, но незримо присутствующего Джорджа Буша, так и на его оппонентов. Члены "Отряда Америка" с их слегка тупоголовым патриотизмом выглядят так же смешно, как кукольные Лив Тайлер, Джордж Клуни и Алек Болдуин, основатели мультдвижения "Артисты и режиссеры за мир", аббревиатура которого в английском варианте весьма неприлична. Марионеточный режиссер Майкл Мур появляется в кадре, чтобы взорвать штаб-квартиру "Отряда Америка", расположенную в глубине горы Рашмор, еще одного символа, приводящего в трепет сердца американцев (именно в ее толще вырезаны портреты президентов США).

Превращение Ким Чен Ира в воплощение всемирной угрозы напоминает о пропагандистских приемах времен "холодной войны". Оказывается, в американском, да и не только, сознании наиболее легко приживаются все те же незамысловатые схемы: плохие все - хорошие мы, заговор коммунистов и мировой терроризм против вооруженных до зубов красавцев-патриотов. Несложно угадать, кто победит. Так и происходит в "Отряде Америка". Несмотря на то, что Ким Чен Ир обещал устроить "тысячекратный 9/11", а это огромное количество жертв - "911 и еще три нуля", и на то, что пришлось попутно изрешетить пулями вражеских приспешников из числа голливудских звезд. Такое кино действует оздоравливающе, особенно на тех, кто стал слишком серьезно воспринимать американские боевики и сводки новостей, а то и вовсе перестал различать их между собой.

Ксения Иванова







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.